본문 바로가기
건강 상식

알룰로스 특징과 알룰로스 부작용 알아보기

by 지식 탐험남 2024. 10. 27.
반응형

[ 목차 ]

1. 알룰로스 란?

2.알룰로스 특징과 장점

3.알룰로스의 사용 방법

4.알룰로스 부작용

 

알룰로스는 최근 건강과 다이어트에 관심이 많은 사람들 사이에서 주목받고 있는 천연 감미료입니다. 최근 건강과 다이어트를 위해  설탕 대용으로 기존에 스테비아와 함께 알룰로스를 많이 사용하는데요 알룰로스의 장점 그리고 주의사항에 대해 알아보겠습니다. 

 

1.알룰로스 란?

알룰로스는 무화과 건포도등 일부 과일에서 자연적으로 만들어진 당류지만 혈당지수(GI) 지수가 거의 제로에 가깝고 체내에 흡수되지 않아 인슐린 저항성을 걱정하는 사람들에게 적합한 대체 감미료로 알려져 있습니다.

 

2.알룰로스 특징과 장점

  • 저칼로리: 알룰로스는 설탕의 약1/10 칼로리로 낮아서 다이어트에 적합합니다. 알룰로스의 열량은 사람에게 약0.2~0.4kcal/g 으로 일반적인 탄수화물이 4kcal인 것에 비해서 매우 낮습니다. 

  • 혈당 지수(GI) 낮음: 알룰로스는 대부분 소장에서 흡수되지 않고 배설되어 혈당 상승을 최소화합니다. 설탕과 같은 당류의 경우 혈당 수치를 급격히 상승시키는 요인으로 당뇨와 체줄조절이 필요한 분들께 안전하게 사용할 수 있습니다.
  • 소화에 도움:일부 연구에 따르면 알룰로스는 장내 유익균의 성장을 촉진할수 있습니다. 
  • 항산화 효과: 일부 연구결과에 따르면 알룰로스가 항산화 효과를 가지고 있어 체내 염증 감소와 면역력 향상에 기여할 수 있다는 점도 참고할수 있습니다. 
  • 치아 건강: 설탕과 다르게 충치를 유발하지 않아 치아 건강을 유지하는데 도움이 됩니다. 
  • 식품 첨가물 비허용 국가: 유럽, 캐나다,뉴질랜드,호주,중국등  해당국가에서는 별도 식품안전허가를 받지 못해 삼양사는 알룰로스 유럽진출을 위해  안전성 승인을 기다리고 있다. 
  •  식품 사용 승인 국가: 대한민국,미국,싱가포르,멕시코 등

 

 

3.알룰로스의 사용 방법

  • 요리 및 베이킹:알룰로스는 설탕 대용으로 널리 사용할수 있습니다. 대표적으로 베이킹과 샐러드 요거트 음료에 단맛을 첨가할때 활용 하면 좋습니다.

4. 알룰로스 부작용

  • 알레르기 반응: 일부 사람들의 경우 알레르기 반응을 보일수 있습니다. 피부발진, 가려움증,호흡곤란 등의 증상이 나타날수 있어 섭취후 이런증상들이 발현될 경우 즉시 섭취를 중단하고 전문의에게 상담을 받는게 좋겠습니다.
  • 소화 문제와 위장 불편감: 미국 FDA 성인60kg 기준 하루 권장섭취량 36g 이하가 적절하다고 평가하고 있습니다.

국내에서 알룰로스 섭취량에 따른 부작용에 대한 실험을 진행한 결과 일부는 설사,복부팽만,복통,꾸룩거림과 같은 부작용을 호소했습니다. 알룰로스 부작용이 관찰되지 않았던 기준 용량은 하루 0.5g(체중 1kg 기준) 이내 였습니다. 

 

5.결론

알룰로스는 스테비아와 함께 여러 제품과 체중 조절 식단에서 설탕 대체제로 사용되는 감미료 입니다. 혈당관리가 필요한 사람에게 특히 적합한 감미료이지만 칼로리가 낮다고 너무 많은 양을 섭취할 경우 우리몸에서 위에 설명해 드린것처럼 여러 불편한 신호를 내보낼수도 있습니다.  과도한 섭취는 피하고 적절한 용량으로 다이어트 식단 및 혈당 조절이 필요한 환자들에게 활용될수 있습니다. 

반응형